+7 (495) 748-43-55
контакты

Наталия Батова об особенностях HR в отечественных компаниях

16.07.2013
 Интервью Наталии Батовой, генерального директора IDALIKA, для журнала "Управление персоналом".

— Уже 23 года как в России капитализм, частный бизнес... Но почему крупные производственные компании так цепляются за старую систему ОТДЕЛА КАДРОВ с акцентом на кадровое делопроизводство?

— Во-первых, считаю, что таков менталитет русского человека. Мы верны традициям, общепринятым правилам и нормам, потому какие-то коренные изменения в привычном для нас укладе жизни часто воспринимаются болезненно. А кадровое делопроизводство — отработанная, протестированная, испробованная годами система. Зачем изобретать велосипед, когда он давно уже изобретен?

Во-вторых, чем крупнее компания, тем ее руководство менее склонно к каким-то рисковым нововведениям — слишком высока цена ошибки. Что же касается лично меня, я не отношу себя к группе консерваторов, но в то же время не спешу внедрять новые технологии без предварительного анализа и прогноза ожидаемых последствий.

Человеческие ресурсы — это прежде всего люди, а потом уже рабочая сила. А ставить под удар своих людей я не намерена.

— «У нас совсем мало толковых эйчаров, да и тех западные компании порасхватали» — так сказал в интервью один спикер. Так ли это?

— Пожалуй, не могу полностью согласиться с этим мнением. Ничего не скажу о регионах, но в столице направление HR в настоящее время успешно развивается и прогрессирует. Мне лично приходилось сталкиваться со специалистами, которые, несмотря на свой достаточно молодой возраст (28–35 лет), отлично разбираются в этой сфере, оперируют современными техниками, методиками, и у них действительно есть чему поучиться даже более зрелым и опытным управленцам. Единственное, с чем соглашусь, так это с тенденцией трудоустройства наших эйчаров в западные компании. Думаю, это связано с тем, что наша страна еще не в полной мере оценивает значение данных специалистов. Напротив, западные компании уже давно ставят позиции HR-специалистов в компании на второе место после генерального директора, а порой даже на первое. Что здесь добавить... У нас все впереди!

— HR-директор BP стал им в одночасье, «переродившись» из химика по нефти (опыт 27 лет) после полугодичных курсов. Однажды МакМоррен был вызван в кабинет шефа и назначен главным «кадровиком» огромной империи. Как он мог справиться, не имея специфических знаний?

— Не скрою, что пример этого человека вызывает восхищение. Безусловно, здесь немаловажную роль сыграли внутренняя натура Пола МакМоррена, сильная, рискованная, жаждущая новизны, ну и конечно же, неоспоримый талант и человеческая мудрость. Далеко не каждый человек, посвятивший своей работе 27 лет, примет решение о кардинальной смене сферы деятельности, начнет обучение с нуля. Для этого нужно быть очень уверенным в себе, в своих силах и возможностях. Как показывает практика, именно такие поступки позволяли известным сегодня людям найти в этой жизни себя, свое любимое дело, стать успешными. Гай Юлий Цезарь перешел Рубикон в возрасте 51 года, великий Чингисхан только в 51 год смог объединить племена и к 84 годам завоевать весь мир, Пифагор создал свою пифагорейскую школу, когда ему был 71 год. Найти свое любимое дело — никогда не поздно, главное — не бояться.

Полный текст интервью: Часть 1Часть 2

Возврат к списку

Имя:*
Телефон:*
Время звонка:
 
Анти-спам*
 
ФИО*
E-mail*
Телефон*
Вопрос*
 
Анти-спам*